Sauerteig selbst herstellen - supereinfach!
Habt ihr Lust eure Familie (oder euch selbst *g*) mal mit einem selbstgebackenen Brot zu überraschen? Um ein herzhaftes Roggenmischbrot zu backen, braucht man allerdings Sauerteig. Leider tun alle immer so, als wäre es ganz furchtbar schwierig Sauerteig selbst herzustellen. Dabei ist das total simpel. Nur Zeit braucht man dazu, nämlich 3 Tage für den ersten Ansatz, sowie saubere Schüsseln und Geräte, damit der Teig nicht "umkippt".
Ich hatte das Sauerteig-Rezept schon mal gebloggt, aber jetzt habe ich auch ein Video dazu gedreht:
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Kommentare:
Linksrumrühren. Und das in ner Chemikerfamilie ...
Hendrik am 21. Januar 2011
Hendrik, ich habe ein externes Magnetfeld angelegt, deshalb darf ich auch linksrum rühren. Außerdem ist das Magnetfeld südlich des Heiligensee-Äquators sowieso umgekehrt, da kann man rühren, wie man will.
:-D
Und für alle anderen: Es ist sowas von wurscht, wie rum ihr rührt, Hauptsache, ihr ändert die Rührrichtung nicht mittendrin, das mag der Teig nicht.
Petra am 22. Januar 2011
Vielen Dank für die super Anleitung! Wird demnächst direkt ausprobiert und ob ich nun links oder rechtsrum rühren werde wird spontan entschieden ;).
P. Scholta am 24. Januar 2011
Hallo
Vielleicht habe ich es ueberhoert. Ich wuerde noch gerne wissen welches Roggenmehl du verwendet hast? Ich hab es schon mal mit selbstgemahlenem Roggenvollkornmehl probiert, aber der Sauerteig hatte nicht die Konsistenz wie deiner. Ich konnte ihn nehmen, hat mich aber nicht ueberzeugt.
Gruss RR
rrhase am 29. Januar 2011
Hallo RR,
sorry, ich habe es tatsächlich nicht erwähnt: Ich benutze immer das ganz normale Roggenmehl aus dem Supermarkt. Ich habe gerade keine Tüte hier (fülle es immer direkt in Tupper um), daher kann ich dir die Typennummer nicht sagen. Aber Auswahl gibt es ja im Supermarkt meist nicht. Es ist jedenfalls relativ fein gemahlen.
Petra am 06. Februar 2011
sieht sehr lecker aus… werde ich gleich morgen ausprobieren :)
spank am 12. September 2011
hallo ;o)
total schön zusehen das man brot soeinfach herstellem kann. was ich aber nicht verstehe, nach dem 3.tag wenn der sauerteig schön cremig ist, wie verfahre ich weiter um ein leckeres brot herzustellen, ich kann leider den film nicht finden…... können sie mir da weiter helfen, würde sogerne zu weihnachten ein brot backen…..
ganz liebe grüße simone
simone am 07. Dezember 2011
Liebe Bauerngartenfee, vielen Dank für das tolle Rezept und das Video zum Sauerteig. Ich bin noch in der Ausprobierphase und heute bei Tag 3 des Sauerteigansatzes. Ich möchte ein reines Roggenbrot herstellen. Habe im Supermarkt nur eine Sorte Roggenvollkornmehl ohne Typenbezeichnung bekommen und hoffe es klappt damit. Der Teigansatz ist zwar etwas cremig und riecht ok, ist aber von der Konsistenz recht fest. Das Unterheben des Mehls an den Ansatztagen sah auch nicht so fluffig wie im Video aus und der Teig hat oben eine leicht trockene Kruste. Welche Ursachen könnte es hierfür geben ?
Österliche Grüße aus Hessen
Natalie
Natalie Müller-Jagla am 01. April 2013
Liebe Bauerngartenfee, Dein Rezept ist super. Wie bei Natalie hatte sich auch bei mir eine Verkrustung imTeigansatz gebildet und sah auch nicht so fluffig aus wie im Video. Gestern habe ich das Brot im Tortenring gebacken und ich muß sagen ein voller Erfolg. Das Brot ist geschmackvoll und hat eine schöne dunkle Kruste. Ich habe RM Typ 1150 und WM Typ 550 verwendet. Natalie gib nicht auf, und liebe Bauerngartenfee mach weiter so.
Herzliche Grüße
Heike
Heike Ebers am 15. April 2013
Liebe Bauerngartenfee,
meine Anfrage ist wohl untergegangen. Also nochmals. Rezpt hat mir gut gefallen. Habe schon mehere Male gebacken, mit fertigem Sauerteig. Und alles nach Rezept.Innen war alles prima, aber die Rinde war steinhart. Was war da falsch gemacht?
Zusätze sind Koriander als Gewürz und dieses Mal zerhackte Kürbiskerne. Habe selbst angesetzten Sauerteig aus dem Kühlschrank genommen.
Freundliche Grüße
Ernst Rohner aus Hannover
Ernst Rohner am 07. Juli 2013
Liebe Bauerngartenfee,
wegen Urlaub hatte ich den Ansatz aus dem Kühlschrank für eine Woche unterbrochen. Erstaunlich, wie schnell er wieder in Fahrt kommt. Ich kaufe mir keine Fertigware mehr. Nach werde ich auf gut Glück backen. Vuielleicht wird es dieses Mal kein “Ziegelstein”. Irgendwie erinnert mich das an den Kefir-Hermann mit Milch. Das wurde dann zur Wilden Jagd mit dem Kefir.
Freundliche Grüße aus Hannover
Ernst (Jg. 1929)
Ernst Rohner am 08. Juli 2013
Danke für dieses tolle Rezept, ich werde es gleich mal ausprobieren.
Sabrina am 19. September 2016
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